Sennheiser MOMENTUM True Wireless 真無線常見問題解答 FAQ

 

  • MTW藍牙音質好嗎?看影片會不會延遲?
    答:
    MTW的聲音表現能夠如此出色,全仰賴於我們的7mm 超寬頻單體與頂尖的聲學科技。亦由於我們採用了最新的藍牙技術,支援AAC和aptX,更加入了apt-X LL(Low Latency)低延遲傳輸技術,能解決聲音畫面不同步的延遲問題。
  • MTW適合旅行戶外使用嗎?
    答:

    MTW具有出色的聲音表現、優美的設計感和輕巧方便攜帶,所以它絕對可以成為理想的日常生活伴侶!此外,由於耳機完美貼合耳道,因此可提供出色的被動降噪(隔音)效果,可阻絕外來環境噪音。
  • 即使沒有ANC(主動式降噪功能),MTW會不會被噪音干擾?
    答:

    MTW具有良好的被動降噪(隔音)能力,非常適合配戴於耳道並提供相當的隔噪效果。
  • MTW是否擁有藍牙5.0?
    答:

    是的,MTW符合藍牙5.0的標準,支援一系列當前常用的音訊編碼,包括AAC和aptX。
  • MTW支援哪些藍牙音訊編碼?
    答:

    MTW支援目前常用的藍牙音訊編碼,如SBC、aptX、apt-X LL(Low Latency)低延遲傳輸技術和AAC。而無損音訊編碼(如aptX和AAC)能提供Hi-Fi等級的音質。
  • 電池最長可以聽多久?
    答:
    MTW可提供最高長達4小時的播放時間。如使用攜帶式充電盒,更可以再為耳機額外充電8小時的使用量。
  • 如何幫耳機和充電盒充電?
    答:
    一旦放入充電盒,耳機就會自動充電。透過USB-C電線,即可為攜帶式充電盒充電。
  • 內部均衡器(EQ)是否可支援相關的應用程式?
    答:
    是的,「Sennheiser Smart Control」應用程式提供了直覺的操作方式來控制EQ。完成EQ設定後,所有EQ參數將會儲存在耳機中,令任何播放音樂的程式都可以透過EQ的設定輸出。
  • 左耳機和右耳機是否具有不同的觸控按鍵功能?
    答:
    左耳和右耳具有不同的控制功能。右耳負責撥打電話和語音助理相關功能,左耳機則具備音樂控制的能力。
  • 我可以單獨使用一邊的耳機嗎?
    答:
    用戶可以單獨使用右耳機,除聽音樂外,還可執行撥打電話和語音助理相關功能。當拿下左耳機時,「智慧型暫停」功能便會啟動,停止播放音樂,但用戶可以在手機上按下播放音樂。
  • 如何使用AI語音助理?
    答:
    用戶只需在右耳機上點擊一下,便可啟動語音助理,例如Google智慧型助理或Siri。
  • apt-X LL(Low Latency)低延遲傳輸技術有什麼不一樣?
    答:

    apt-X LL(Low Latency)低延遲傳輸技術,可確保影音同步。它最大限度地減少了延遲的問題,並提高了聲音訊號傳輸的速度。
  • MTW是否防水?
    答:

    MTW符合IPX4標準,代表著防潑水等級的防水功能。
  • 我可以同時連接多個藍牙設備嗎?
    答:

    MTW最多可以配對 8個不同的藍牙設備,耳機會儲存著這些配對,但是每一次使用時,只能連接一個裝置。
    要從一個藍牙設備更改為另一個,需先關閉目前連線設備的藍牙功能,並通過選擇藍牙選單中的MOMENTUM TW選項來連接到另一個藍牙設備。如果出現任何重新連線問題,請嘗試關閉智慧型手機,然後再次開啟藍牙,或將右耳機暫時放入充電盒中再取出。
  • 我可以在沒有「Smart Control」應用程式的情況下,使用MTW嗎?
    答:
    是的,你可以在沒有應用程式的情況下,使用MTW收聽音樂、撥打電話或語音助理功能。而「Smart Control」應用程式則可提供額外的調整功能,如EQ控制和選擇語音提示語言等,進一步增強了智慧型體驗。「Smart Control」應用程式還會提醒你進行最新的軟體更新。
  • 電池是否可更換?
    答:
    因為輕巧簡約的微型設計耳機和充電盒的電池是不能更換的,當電池效能隨時間與使用次數而自然衰減後,您可聯繫我們換購單耳/雙耳/充電盒等配件。
  • 左右耳訊號是否容易受到干擾?
    答:
    在一般環境中,MTW可以提供非常穩定的連線品質,不過在某些高干擾的環境仍然會受到電磁訊號的干擾,例如商店使用的防盜系統,這些防盜系統擁有強力的磁場,當我們靠近這些高磁性的防盜系統時,左耳機會停止播放音樂,因為該磁場會短暫地干擾右耳和左耳之間的近場磁感應(NFMI)傳輸。
  • 外部感知功能是否會受到風聲影響?
    答:
    在風勢較強的天氣或騎車時使用外部感知功能,風切聲可能會影響此功能的表現。
  • 如何檢查、接收和安裝軟體的更新,以及何時會有第一次的更新?
    答:
    透過「Sennheiser Smart Control」應用程式,只要有新的軟體版本可用,您馬上會收到通知。而該應用程式將引導用戶完成整個更新過程。軟體更新將透過藍牙無線連接進行安裝。此外,你可以在「Smart Control」應用程式的設置中,檢查目前的軟體版本狀態。
  • 不使用時,耳機會自動關閉嗎?
    答:
    當耳機連接到藍牙但未使用時,即沒有音樂傳輸、電話或語音助理功能啟用,它們會在60分鐘後自動關閉;當耳機與藍牙斷開連接後,將在15分鐘後自動關閉。要再次打開耳機,請按下每個觸控面板兩秒。
  • 如果我把耳機放入充電盒後卻沒有中斷藍牙連線,我該怎麼辦?
    答:
    當耳機放入充電盒時,它們會自動中斷藍牙連線。而為了檢測耳機是否已放置在充電盒中,充電盒中需要維持少許電量。當充電盒的電池沒電時,耳機便不會自動中斷關閉。你可以通過USB-C電線為充電盒充電,以中斷關閉耳機。當耳機與藍牙斷開連接後,會在15分鐘後自動關閉。
  • 如何在Mac上開啟aptX以獲得最高音質?
    答:
    一般來說,Mac是預設使用SBC藍牙音訊解碼的。要了解哪個音訊編碼處於活動狀態,請將MTW連接到Mac,並開始播放音樂。按住選項鍵並點擊藍牙選單,然後進到MOMENTUM TW選項。在選項中將會看到目前使用的音訊編碼。如果您看到的是SBC,而不是aptX,那麼MacOS會讓你通過「終端」更改音訊編碼應用程式。打開終端並跟隨這說明:
    sudo預設寫bluetoothaudiod「Enable AptX codec」-bool true
    如果你更喜歡使用AAC音訊編碼,只需在上面的說明中將「aptx」替換為「aac」即可。請注意,你需要輸入管理員登入密碼才能更改這些設定。
  • 我該如何重啟耳機?
    答:
    如果耳機的功能受到干擾,你需要進行手動重啟:
    – 使用USB電線將充電盒連接到電源。
    – 將耳機放入充電盒,並在60秒內同時按住右耳機和左耳機上的觸控面板6秒,這便可重新啟動您的耳機。
  • 如何可以恢復原廠設定?
    答:
    如果耳機的功能受到干擾,而且手動重啟都無法解決問題,請將耳機恢復原廠設定。這將刪除所有配對記憶。
    – 使用USB電線將充電盒連接到電源。
     – 將耳機放入充電盒,並在60秒內同時按住右耳機和左耳機上的觸控面板至少30秒,耳機便會重設為原廠默認設定。或者,你也可以使用「Smart Control」應用程式,將耳機重設為原廠預設設定。
  • 如果耳機聽不到任何聲音,應該如何檢查?
    答:
    首先,確保耳機已充電並連接到藍牙設備:左耳機只能在右耳機用作控制藍牙傳輸時使用。須留意,左耳機和右耳機之間的訊號傳輸範圍約為30公分;此外,請確保耳機正確佩戴於耳中;或是長按右耳機的觸控面板,直至聽到語音提示「Volume max」(請留意音量過大將傷及聽力),以增加藍牙設備和耳機上的音量。
  • 在甚麼情況下,耳機會無法充電?
    答:

    請確保耳機和充電盒的充電接觸點清潔。或是請進行耳機重啟或恢復原廠設定。
  • 如何將耳機調整到舒適的音量或使聲音更大?
    答:

    對於某些Android智慧型手機而言,藍牙耳機和Android智慧型手機都可獨立控制音量,請確保兩個音量控制都設置為最大值;增大音量方面,長按右耳機的觸控面板,直至聽到語音提示「Volume max最大音量」。(請留意音量過大將傷及聽力)
    對於具有「絕對音量控制」功能的智慧型手機,例如Apple iPhone,就只有一方可以控制音量,因此你只可以使用智慧型手機或MTW進行控制。
    此外,如果沒有正確佩戴耳機,往往會無法聽到MTW正確音量,因此請使用合適尺寸的耳塞,使其緊貼耳道並完全封閉耳道;按照快速指南的說明,即可正確佩戴耳機。
  • 觀看影片或玩遊戲時,聲音會不會延遲?
    答:

    為了得到最好的影音同步效果,建議使用具有apt-X LL(Low Latency)低延遲傳輸技術的藍牙設備,可確保聲音和影像的完美同步。
  • 哪個尺寸的耳塞最適合?
    答:
    最好的方法是試戴每一個尺寸的耳塞,以找到最適合你的大小。包裝中附有四種不同的耳塞尺寸(XS、S、M、L)。此外,你還可以按照快速指南說明中,完成正確的佩戴方式。
  • 如何確保藍牙連線穩定?
    答:
    請確保耳機位於藍牙裝置的傳輸範圍之內,MTW是透過右耳機與智慧型手機連線,因此你的藍牙裝置在身體右側時,傳輸就更加穩定。
  • 如果我將智慧型手機與「Smart Control」應用程式連接時出現問題,我應該怎麼辦?
    答:

    極少數智慧型手機會在「Smart Control」應用程式連接到MTW時出現問題。未來的應用程式和韌體更新,或許會修正這些問題。
    目前的解決方式是,重新開啟智慧型手機上的藍牙功能,以重置藍牙連線功能,或者重新啟動智慧型手機。
    另外也可以進入智慧型手機的安全性和位置設定,然後關閉再開啟「使用位置」,因為某些Android型號手機要求在使用藍牙連接時開啟位置服務。 Sennheiser不會出於其他原因使用或儲存用戶的位置訊息。
    用戶也可以嘗試恢復MTW的原廠設定。恢復原廠設定後在智慧型手機的藍牙記憶中刪除MOMENTUM TW及LE-MOMENTUM TW,並重新配對MOMENTUM True Wireless。
  • 為什麼充電盒和耳機在不使用時都會耗電?
    答:
    當存放在充電盒中,耳機將保持低耗電的待機模式,這樣它們便可以快速自動開機並快速建立藍牙連線,讓用戶可隨時使用。所以,當耳機放入充電盒中,它們的電池總是有少量的消耗。在如此待機的狀態下,電池在充滿電之前仍會持續至少5-7天。如果過去5-7天沒有使用過耳機,我們建議用戶給充電盒充滿電。
  • 如何確保在通話期間,耳機可以清楚地收聽我的聲音?
    答:
    如果您發現對方在電話中,無法清楚地聽到您的聲音,可以檢查以下部份:在通話過程中,確保耳機正確佩戴,並將其稍微旋轉。最理想的情況,就是旋轉耳機至Sennheiser logo標誌處於水平位置,因為這是最能確保麥克風正確收音的角度。還有,請檢查麥克風開口是否有被耳朵本身阻擋。此外,大風有時也會影響通話的品質。